Ashtanga Yoga
Ashtanga Yoga Kurse kräftigt alle Bereiche deines Körpers, beruhigt den Geist und versorgt dich mit neuer Energie. Für Anfänger ist der Besuch der Ashtanga Yoga Fundamental Klasse zu empfehlen. Sportliche Anfänger oder Fortgeschrittener werden sich in der 1. Serie wohlfühlen. Wenn du bereits die Bewegungsabfolge kennst, wirst du es genießen in der Mysore Klasse/2. Serie in deinem eigenen Rhythmus zu üben und auf dich abgestimmte Adjustments (Hilfestellungen) zu bekommen bzw. neue kennen zu lernen.

Vinyasa Yoga
Im Vinyasa Yoga erlernst du einfache, aber meist anstrengende, grundlegende Halteübungen (=Asana) und Bewegungen (= Vinyasa). Der Atem (= Pranajama) wird zum essentiellen Instrument die Energie für die fordernde Praxis aufzubringen. Zu den Grundübungen kommen je nach Kurs und den Bedürfnissen der Teilnehmer sanfte entspannende Positionen oder spielerische intensivere Positionen.

Hatha Yoga sanft Anfänger
Eine Yoga-Form mit leicht zu erlernenden Asanas (Körperübungen) und Atemübungen. Einfache Sonnengrußvarianten zu Anfang der Stunde wärmen den Körper auf und bereiten ihn auf die anschließenden sanften Dehn- und Kräftigungsübungen vor. Zum Schluß kommen Körper und Geist in der Tiefenentspannung zur Ruhe.

Hatha Yoga sanft Mittelstufe
In diesem Kurs lernst Du weitergehende Varianten der Körper- und Atemübungen, die auf die im Kurs "Hatha Yoga sanft" erlernten Grundübungen aufbauen.

Yoga Dance

Wir wollen uns durch Yoga in Bewegung bringen ? unseren Körper, unsere Energien und unseren Geist. Die Freude an der Bewegung und an der eigenen Stärke erleben wir in der Verbindung der Asanas(Yogapositionen). Mal sind die Bewegungen kraftvoll dynamisch oder tänzerisch, mal sanft und achtsam. Die Verbindung von Anspannung und Entspannung, Aktivität und Stille, Verweilen und Innehalten bringt uns in ein tiefes Gefühl der Einheit von Körper und Geist, Atem und Bewegung.

Benötigtes Material:
eigene Yogamatte / Decke, bequeme Sportkleidung

Anfänger und Fortgeschrittene (reine Fortgeschrittenenkurse werden als solche ausgewiesen).

Ashtanga yoga
Ashtanga yoga strengthens the whole body, calms the mind and gives you new energy. We recommend that beginners take a basic yoga class before taking the Ashtanga yoga course. Beginners with a good level of fitness and advanced participants should attend the first series. If you are already familiar with yoga movements you will enjoy the Mysore class/second series where you practice at your own pace and receive individual pointers on what you need to adjust and what you can learn next.

Vinyasa yoga
In Vinyasa yoga you will learn simple ? but often demanding ? basic positions (asana) and movements (vinyasa). Breathing (pranajama) is an essential tool for bringing energy into the challenging exercises. In addition to the basic exercises, gentle relaxed poses or more intense, creative positions will also be practised, depending on the course and the participants' requirements.

Gentle Hatha yoga ? beginners
Hatha yoga is a type of yoga with easy-to-learn asanas (physical exercises) and breathing exercises. Simple versions of the sun salutation at the beginning of the session warm the body up and prepare it for gentle stretching and strength exercises. At the end of the session the body and mind come to rest in a state of deep relaxation.

Gentle Hatha yoga ? intermediate
In this course you will learn more advanced physical and breathing exercises, building on those that you learnt in the beginners' course.

Required equipment:
yoga mat or blanket, comfortable sports clothing

beginners and advanced participants (courses for advanced participants only are indicated as such).

4013Ashtanga VinyasaMi18:00-20:00Seminarraum 2 ISS Erlangen16.10.-10.02.Dr. Peter Luppa, Andrea Höger

4012Dance WorkshopSa10:30-13:30Gymnastikraum 2 ISS Erlangen27.01.Claudia Girtgen Diehl

4016Hatha sanft AnfängerDo17:00-18:50Seminarraum 1 ISS Erlangen16.10.-10.02.Petra Wenzeler

4014Hatha sanft MittelstufeDo18:50-20:40Seminarraum 1 ISS Erlangen16.10.-10.02.Petra Wenzeler