Ashtanga (Vinyasa) Yoga
ist ein indisches Hatha-Yoga-System in der Tradition von T. Krishnamacharya, welches für westliche Schüler hauptsächlich Asana (Körperhaltungen) und Pranayama(Atemkontrolle) beinhaltet. In Ashtanga  Vinyasa Yoga Kursen wirst du alle Bereiche deines Körpers kräftigen, den Geist beruhigen und dich mit neuer Energie versorgen können. Sportliche Anfänger oder Fortgeschrittene werden sich in der 1. Serie unter Anleitung wohlfühlen.  Wenn du bereits die Bewegungsabfolge kennst, wirst du es genießen, in der Mysore Klasse in deinem eigenen Rhythmus zu üben und auf dich abgestimmte Adjustments (Hilfestellungen) zu bekommen bzw. neue kennen zu lernen.

Faszien Yoga – Faszien Fitness
Lange dachte man Bindegewebe sei nicht trainierbar – weit gefehlt. Sehnen, Bänder und das gesamte fasziale Gewebe, das unseren Körper durchzieht, haben großen Einfluss auf Stabilität, Kraft und Beweglichkeit. Übungen und Faszientraining verdeutlichen diese Zusammenhänge. Faszien Yoga oder auch Yin Yoga genannt ist ein ruhiger, sanfter Yogastil, der überwiegend im Sitzen oder Liegen praktiziert wird. Wir gehen sanft in die Übungen hinein und ausgewählte Asanas werden länger gehalten. Wir gleiten in die Asanas hinein, lassen den Atem fließen und kommen innerlich zur Ruhe. Unsere Faszien werden angeregt und werden oder bleiben elastisch. Dabei spielt das Hineinspüren und Hören auf seinen Körper eine genauso große Rolle, wie die Möglichkeit  ihn zu fordern.

Vinyasa Yoga
Im Vinyasa Yoga erlernst du einfache, aber meist anstrengende, grundlegende Halteübungen (=Asana) und Bewegungen (= Vinyasa). Der Atem (= Pranajama) wird zum essentiellen Instrument die Energie für die fordernde Praxis aufzubringen. Zu den Grundübungen kommen je nach Kurs und den Bedürfnissen der Teilnehmer sanfte entspannende Positionen oder spielerische intensivere Positionen.

Hatha Yoga
Im Hatha Yoga Kurs lernst du Asanas, Atemübungen sowie Meditationsübungen.

Hatha Yoga sanft
Eine Yoga-Form mit leicht zu erlernenden Asanas (Körperübungen) und Atemübungen. Einfache Sonnengrußvarianten zu Anfang der Stunde wärmen den Körper auf und bereiten ihn auf die anschließenden sanften Dehn- und Kräftigungsübungen vor. Zum Schluß kommen Körper und Geist in der Tiefenentspannung zur Ruhe.

Benötigtes Material:
eigene Yogamatte / Decke, bequeme Sportkleidung

Anfänger und Fortgeschrittene (reine Fortgeschrittenenkurse werden als solche ausgewiesen).

Ashtanga (Vinyasa) Yoga
is based on the Indian Hatha Yogasystem in the tradition of T. Krishnamacharya, whereby in the western world Asana (body position) und Pranayama(breathing control) are dominant. In the Ashtanga Vinyasa Yoga courses you will be able to learn how to strengthen your body and to rejuvenate it with new energy, as well as how to quieten your mind. Beginners as well as advanced students will feel comfortable exercising the first series under the supervision of a yoga teacher. However, if you are familiar with the sequence of the first series, you may enjoy practising in your own rhythm in the Mysore class. In this class you will learn special adjustments which will help you to improve your performance.

Vinyasa yoga
In Vinyasa yoga you will learn simple – but often demanding – basic positions (asana) and movements (vinyasa). Breathing (pranajama) is an essential tool for bringing energy into the challenging exercises. In addition to the basic exercises, gentle relaxed poses or more intense, creative positions will also be practised, depending on the course and the participants' requirements.

Hatha yoga
In Hatha yoga you will learn asanas, breathing exercises and meditation exercises.

Gentle Hatha yoga
Hatha yoga is a type of yoga with easy-to-learn asanas (physical exercises) and breathing exercises. Simple versions of the sun salutation at the beginning of the session warm the body up and prepare it for gentle stretching and strength exercises. At the end of the session the body and mind come to rest in a state of deep relaxation.

Required equipment:
yoga mat or blanket, comfortable sports clothing

beginners and advanced participants (courses for advanced participants only are indicated as such)

8077Ashtanga VinyasaDi19:00-21:00Seminarraum 2 ISS Erlangen24.04.-30.07.Robert Kramer

8075Ashtanga VinyasaMi19:00-21:00Gymnastikraum 2 ISS Erlangen24.04.-30.07.Dr. Peter Luppa, Andrea Höger

8076Ashtanga Vinyasa PowerDo17:00-18:30Seminarraum 2 ISS Erlangen24.04.-30.07.Annalena Meyer

8078Ashtanga Vinyasa PowerDo18:30-20:00Seminarraum 2 ISS Erlangen24.04.-30.07.Annalena Meyer

8013DanceDi17:00-18:00Gymnastikraum 2 ISS Erlangen24.04.-30.07.Claudia Girtgen Diehl

8012Faszien Yoga WorkshopSa10:30-13:30Gymnastikraum 2 ISS Erlangen06.05.Claudia Girtgen Diehl

abgelaufen
8079Hatha sanftDo17:00-18:50Seminarraum 1 ISS Erlangen24.04.-30.07.Petra Wenzeler

8083Hatha sanft MittelstufeDo18:50-20:40Seminarraum 1 ISS Erlangen24.04.-30.07.Petra Wenzeler